L’Astrild ondulé

Autres noms : Astrild Sainte-Hélène
L'Astrild ondulé est une espèce de passerau africain très populaire pour être élevée en cage. Mesurant tout au plus 12cm, ce petit oiseau grégaire aime la compagnie de ses congénères. À l'état sauvage, il se déplace en troupes nombreuses. Son alimentation est composée d'insectes et de graines.
Tempérament :
Sociable
Origine : Afrique
Espérance de vie : 8 ans
Taille : 9 à 11cm
Poids : 8 à 10gr
L’Astrild ondulé

Particularités physiques de l'Astrild ondulé

Robe / Couleurs : Le bec et le bandeau oculaire sont d’un rouge moins brillant chez la femelle. Par ailleurs, le rose rougeâtre du ventre est peu marqué chez celle-ci. Enfin, l’abdomen et les couvertures sous-caudales sont noirs dans le cas du mâle et brunâtres chez la femelle. Les oiseaux juvéniles sont plus bruns que les parents, ils présentent peu de stries. Leur bec est anthracite et le bandeau oculaire est restreint et pâle.
Taille : 9 à 11cm
Poids : 8 à 10gr

Comportement et caractère de l'Astrild ondulé

L'astrild ondulé se déplace en groupes plus ou moins nombreux mais bruyants. Les membres du groupe se retrouvent pour la nuit. Ce petit passereau a un impact destructeur dans les régions où il a été introduit contrairement à celles d'où il est originaire.

Il se nourrit essentiellement en début de matinée et en fin d'après-midi. Il se tient sur les branches grâce à ses longues griffes et picore la tête des fleurs. Il aime aussi de temps à autre chercher les graines directement au sol. Essentiellement granivore, les points d'eau sont donc très importants. Très sociable, l'astrild ondulé utilise le chant et le langage corporel pour communiquer avec ses congénères.

Conditions de vie de l'Astrild ondulé

Résistant et tout à fait indiqué pour la volière mixte, l’Astrild Ondulé est une espèce d'oiseau exotique qui peut se montrer prolifique en volière.

Il est présent dans les zones herbeuses plus ou moins sèches et près d'endroits humides. Roselières, herbes hautes, buissons, parcs, champs, prairies font partie de son habitat.

Espérance de vie de l'Astrild ondulé

Espérance de vie mini : 7 ans
Espérance de vie maxi : 8 ans

Alimentation de l'Astrild ondulé

L'Astrild ondulé est essentiellement granivore. Son alimentation est composée de graines, de graminées fourragères et de millet. En période de reproduction et à la saison des pluies, les insectes volants et les termites deviennent sa principale nourriture.

Caractéristiques de l'Astrild ondulé

Origine : Afrique
Nom scientifique : Estrilda astrild
Classe : Aves
Ordre : Passériformes
Famille : Estrildidae
Genre : Estrilda
Statut de conservation UICN : Préoccupation mineure (LC)

Autres espèces de l'Astrild ondulé

  • Estrilda astrild astrild (s Botswana and w and s South Africa)
  • Estrilda astrild kempi (Guinea, Sierra Leone and Liberia)
  • Estrilda astrild occidentalis (s Mali and Ivory Coast to n DRCongo, Bioko I.)
  • Estrilda astrild peasei (Ethiopia)
  • Estrilda astrild macmillani (Sudan)
  • Estrilda astrild adesma (e DRCongo, Uganda, w Kenya to nw Tanzania)
  • Estrilda astrild massaica (c Kenya to n Tanzania)
  • Estrilda astrild minor (s Somalia, e Kenya, ne Tanzania and Zanzibar)
  • Estrilda astrild cavendishi (s DRCongo and s Tanzania to Zimbabwe and Mozambique)
  • Estrilda astrild niediecki (c Angola to w Zimbabwe)
  • Estrilda astrild angolensis (inland w Angola)
  • Estrilda astrild jagoensis (coastal w Angola, São Tomé)
  • Estrilda astrild rubriventris (Gabon to nw Angola)
  • Estrilda astrild damarensis (Namibia)
  • Estrilda astrild tenebridorsa (n and e South Africa)

Reproduction de l'Astrild ondulé

L'Astrild Ondulé se reproduit durant la saison des pluies. À cette période, les insectes sont abondants et lui permettent de nourrir toute la couvée. Son nid est constitué d'une grosse boule de tiges d'herbes formant une entrée située sur le côté et pointant vers le bas. Il est construit dans une cavité, généralement très bas parmi la végétation dense. Un deuxième dortoir plus rudimentaire peut être construit au-dessus du premier où dort le mâle.

De 4 à 7 œufs blancs sont pondus. Ils sont couvés pendant 11 à 13 jours et les oisillons quittent le nid 20 jours après l'éclosion.

Les deux parents participent à l'incubation des œufs et à la nourriture des oisillons. Le calendrier de la saison de reproduction varie suivant les différentes parties du monde. Les nids peuvent être parasités par la Veuve dominicaine qui y pond ses œufs. On remarque souvent des Astrilds élever des couvées mixtes. En captivité, ils vont se reproduire en volière et peuvent avoir quatre couvées par an.

Distribution de l'Astrild ondulé

L'Astrild ondulé vit en Afrique subsaharienne. Il a été introduit dans de nombreuses îles tropicales, comme à l'île Maurice, où il est appelé bengali (il est bien établi dans les îles du Cap-Vert et à la Martinique), au sud et au centre de l'Espagne, ainsi qu'au Portugal et à la Réunion, en Polynésie Française et au Brésil. On le trouve aussi sur des iles du Pacifique tel que dans l'archipel d'Hawaii, aux États-Unis.