Les espèces d’écureuils les plus répandues

Les espèces d’écureuils les plus répandues

Les écureuils sont l’une des espèces sauvages les plus connues et les plus appréciées en Amérique du Nord. Beaucoup de personnes reconnaissent que les sciuridés sont des animaux mignons et intéressants, mais savez-vous pourquoi ? Eh bien, il s’avère que ces petites créatures ne sont pas seulement adorables ! Il existe en fait plusieurs espèces d’écureuils que l’on peut trouver partout dans le monde. Dans cet article, nous allons aborder de plus près certaines des espèces d’écureuils les plus communes.

L’écureuil roux

écureuil roux

En Italie, au Royaume-Uni et en Irlande, le nombre d’écureuils roux a chuté, laissant craindre pour leur avenir à long terme. Les écureuils gris, une espèce en invasive introduite par l’homme, ne sont en partie responsables. Ultra compétitifs, ils sont porteurs de maladies graves liées à cette espèce, souvent mortel pour les écureuils roux. Malgré cela, on peut trouver et photographier ces écureuils dans les forêts d’Europe du Nord et de Sibérie, préférant les conifères pour s’établir et se nourrir.

A l’aide de leurs puissantes incisives inférieures, les écureuils roux peuvent ouvrir une noix en quelques secondes. Leur fameux pelage roux change de couleur selon les saisons et le lieu, mais leur face ventrale reste toujours d’un magnifique blanc crème.

  • Classe: Mammifères
  • Territoire: Europe du Nord / Sibérie
  • Alimentation: Glands, champignons, noix et graines
  • Durée de vie: 7ans
  • Poids adulte: 350g

L’écureuil de Prévost

écureuil de prévost

L’écureuil de Prévost possède un manteau caractéristique qui lui vaut le surnom d’écureuil tricolore. Noir sur le dessus avec une bande blanche sur le côté et un ventre noisette, cet écureuil sort du lot. Certaines sous-espèces ont en plus des touffes de poil proéminentes sur les épaules.

L’écureuil de Prévost se trouve dans les anciennes forêts exploités d’Asie du Sud-Est. Il est nidicole (une espèce animale est dite nidicole lorsque ses petits naissent incapables de se nourrir et de se déplacer seuls) et ses petits ne pèsent que 16 g à la naissance.

  • Classe: Mammifères
  • Territoire: Asie du Sud-Est
  • Alimentation: Graines, noix, fruits
  • Durée de vie: 15ans
  • Poids adulte: Jusqu’à 500g

Le spermophile arctique

écureuil spermophile
Photo: Nicolas Dory

Survivant au climat hostile de la toundra, l’écureuil spermophile arctique est peut-être le plus résistant des sciuridés. Il disparaît dans des terriers couverts de lichen et de poils de boeuf musqué pendant près de huit mois, c’est en effet l’un des rares animaux arctiques à réellement hiberner.

Durant cet épique repos hivernal, la température au coeur de son corps chute jusqu’à -3°C et son rythme cardiaque ralentit jusqu’à un battement par minute. Lorsque le printemps arrive, son horloge biologique sonne le réveil, les mâles doivent protéger leur territoire face aux rivaux et trouver un partenaire. Les femelles sont généralement fertiles pendant 24 heures seulement, ce qui explique que les mâles ne les quittent pas durant cette période.

  • Classe: Mammifères
  • Territoire: Arctique
  • Alimentation: Herbes, champignons & graines
  • Durée de vie: 6ans
  • Poids adulte: Jusqu’à 2kg

Le polatouche de Sibérie

écureuil polatouche sibérie

Bien que l’écureuil polatouche de Sibérie ne soit pas capable de voler au sens propre du terme, une membrane qui s’étend entre ses membres inférieurs et supérieurs lui permet toutefois de planer entre des arbres espacés de plus de 40m. Durant les mois d’été, cet écureuil volant est particulièrement actif une heure après le coucher du soleil, puis toute la nuit.

Comme toutes les espèces écureuils, il passe le plus clair de son temps à chercher de la nourriture, mais on ne sait à vrai-dire pas grand chose sur cet animal discret. On sait toutefois qu’il adore les zones pleines de vieux arbres creux pour y construire des nids et y cacher sa nourriture, comme les forêts de bouleaux, de cèdres ou de trembles. C’est le seul écureuil volant d’Europe.

  • Classe: Mammifères
  • Territoire: Scandinave, Russie et Sibérie
  • Alimentation: Graines, feuilles, baies et pommes de pin
  • Durée de vie: 4-5ans
  • Poids adulte: 150g

Le tamia de Sibérie

écureuil tamia de sibérie

Originaire de Corée du Sud, le tamia de Sibérie est un écureuil qui s’est retrouvé en Europe après y avoir été importé dans les années 1960 par des animaleries. Le tamia de sibérie hiberne durant les mois d’hiver et partage son terrier avec ses congénères.

C’est un animal plutôt solitaire appréciant de vivre sur un territoire séparé marqué, mais il communique avec ses semblables à l’aide de deux types de sons, le plus grave semblant être utilisé pour la reproduction. Le tamia de Sibérie porte sur son dos quatre bandes blanches et cinq noires.

  • Classe: Mammifères
  • Territoire: Asie du Nord
  • Alimentation: Bourgeons, graines, racines, oisillons, petits reptiles et champignons
  • Durée de vie: 6-7ans
  • Poids adulte: 150g

L’écureuil géant de l’Inde

écureuil géant de inde

Les écureuils géants de l’Inde se trouvent principalement dans les forêts humides qui couvrent le nord de l’Inde, passent la majorité de leur temps dans les arbres. Ils utilisent leurs puissants pattes pour bondir sur des distances de plusieurs mètres entre les arbres, et ont de grandes paumes pour permettre une meilleure accroche.

Les adultes peuvent peser jusqu’à 2 kg et mesurer jusqu’à 40cm (sans la queue). L’écureuil géant de l’Inde est surtout actif durant la journée, période au cours de laquelle il avale tout ce qu’il trouve ! Oeufs, fruits, graines, insectes, fleurs… C’est un écureuil très agile. Comme beaucoup d’animaux, son habitat naturel souffre des effets dévastateurs de la déforestation…

  • Classe: Mammifères
  • Territoire: Nord de l’Inde
  • Alimentation: Fruits, fleurs, oeufs…
  • Durée de vie: Inconnue
  • Poids adulte: 2kg

Faits et records étonnants à propos des écureuils

Ces experts de l’escalade peuvent gravir un arbre à une vitesse stupéfiante, défiant parfois les lois de la gravité. Leur incroyable mémoire spatiale leur permet de cacher des milliers de réserves de nourriture dans des lieux stratégiques, sans jamais en oublier une. De plus, leur habileté à sauter de branche en branche avec une précision millimétrée est un exploit d’agilité, épatant même les observateurs les plus avertis. Mais ce n’est pas tout…

  • L’écureuil le plus lourd : l’écureuil le plus lourd est le géant de l’Inde, mesurant plus de 40cm avec une queue de la même longueur que son corps. Il pèse près de 2kg.
  • L’écureuil le plus petit : l’écureuil le plus petit est le pygmée africain. C’est le plus petit du monde. Un écureuil pygmée africain adulte pèse seulement 16,5 g, soit un poids similaire à celui d’une souris.
  • L’écureuil le plus gros dormeur : l’écureuil qui passe le plus de temps à dormir est le spermophile arctique. La température corporelle de cette créature descend au-dessous de 0°C durant les huit mois qu’elle passe à hiberner pour survivre à l’hiver.
  • Les singes-écureuils : les singes-écureuils ne sont pas des écureuils! Ils sont appelés ainsi car ils ressemblent à de nombreuses espèces d’écureuils. Ils ont par exemple le même régime alimentaire constitué de plantes, de fruits et de graines que les membres de la famille des sciuridés. Même leur queue touffue, également utilisée pour s’équilibrer, ressemble à celle des écureuils.
0 commentaires
Ajouter votre commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Animaux
Envie d'un poil d'actus?
Rejoignez plus de 200,000 abonnés!
Haut