Autour des palombes

Accipiter gentilis
LC Préoccupation mineure
Autres noms : Northern Goshawk
Qui est l'Autour des palombes ?
L'autour des palombes fait partie des rapaces les plus redoutables, il est d'ailleurs le plus grand de cette famille et existe depuis plusieurs siècles. Grâce à ses impressionnantes capacités de vol et à sa vue perçante, c'est un chasseur hors pair capable d'attraper des petits mammifères, des oiseaux, des lézards, des grenouilles et même des serpents. On trouve l'Autour des palombes près des zones boisées d'Europe et d'Asie où il niche dans de grands arbres ou sur des falaises. Il est également connu pour migrer vers le sud pendant les mois d'hiver lorsque la nourriture se fait rare. Solitaire, il vit seul jusqu'au début de la saison de reproduction.
Taille 69-70 cm
Poids 500gr-1,2kg
Espérance de vie 14 à 22 ans
Origine Monde entier

Particularités physiques

  • Tête: entre ses joues et sa calotte, un sourcil fin et pâle est bien visible, ce qui fait ressortir la tête.
  • Yeux: l'autour se distingue des autres rapaces par un sourcil blanc au-dessus de l'œil. Il possède une excellente vue et une très bonne ouie.
  • Bec: noir et crochu.
  • Pattes: ses serres redoutables tuent instantanément la proie. L'autour des palombes possède des pattes musclées, munies de serres, si puissantes qu'il est impératif de porter des gants de cuir pour le manipuler.
  • Envergure: 120cm.
  • Plumage: leur plumage est très beau. Le mâle possède un corps long bleu-gris sur le dessus et strié de gris sur le dessous, la femelle est d'un bleu ardoise. Le dessous des ailes est blanc, strié de noir et le dessus gris foncé.
  • Dimorphisme: la femelle est plus grande et plus lourde que le mâle.
  • Taille: mâle: 68-70 cm,  femelle: 69-70 cm
  • Poids: mâle: 500gr-1,2kg,  femelle: 500gr-1,2kg
Données scientifiques
Groupe Rapaces diurnes
Ordre Accipitriformes
Famille Accipitridés
Genre Accipiter

Comportement et caractère

L'autour est l'un des rapaces les plus rapides, pouvant atteindre 100 km/h dans ses accélérations. II alterne vol plané et battements répétés des ailes. Il se déplace avec une agilité surprenante entre les arbres grâce à ses ailes arrondies et courtes et sa longue queue qui lui sert de gouvernail.

Espèces et variétés
On dénombre 31 espèces, toutes appelées « autour » suivi d'un adjectif ou d'un génitif : autour sombre, blanc, autour des Moluques...
Comment éduquer l'Autour des palombes ?
L'autour est difficile à apprivoiser, particulièrement farouche, rapidement stressé.
Habitat, aire de répartition

L'Autour des palombes est un rapace forestier présent dans toute l'Europe, mais il est également présent en Afrique du Nord, en Asie centrale et du Nord ainsi qu'en Amérique du Nord. C'est un oiseau migrateur partiel. Il a besoin d'un domaine vital de 30 à 50 km2 et évolue jusqu'à 2000 m d'altitude. Il fréquente les milieux boisés et semi-ouverts.

L'Autour des palombes habite les forêts, où il construit son nid et s'attaque aux animaux qui y vivent. Cependant, il est également capable de chasser en dehors des forêts, cela dépend de la disponibilité en proies.

À l'automne, il est particulièrement attiré par les forêts en raison du nombre important de pigeons ramiers migrateurs qu'on y trouve. Tout au long de l'année, nos forêts accueillent une grande quantité de ces oiseaux, qui deviennent des proies pour l'Autour. Il se déplace aussi à l'extérieur des forêts non seulement en raison des rassemblements d'oiseaux familiers comme les alouettes et les vanneaux qui habitent les prairies ou les champs de culture, mais aussi par les oiseaux de bord de mer et ceux qui se rassemblent près des plans d'eau.

Quel est le cycle de reproduction de l'Autour des palombes ?

Mâle et femelle volent très haut, s'amusant à faire des piquets vertigineux pendant la parade nuptiale qui se déroule de janvier jusqu'à mars. Le mâle construit un nid, parfois deux, installé à la cime des arbres et la femelle en choisit un. L'autour ne vit en couple que pendant la saison des amours.

L'oiseau pond trois à quatre œufs et la couvaison dure de quinze à dix-huit jours. Les aînés tuent les plus jeunes pour s'approprier la nourriture amenée par les parents. Au bout d'un mois, les petits sont capables de plumer eux-mêmes les proies. Dès qu'ils ont 1 an, ils prennent leur indépendance.

Alimentation de l'Autour des palombes

Carnivore, il lui faut constamment de la nourriture. Il ne se repose jamais et chasse constamment. Il aime le petit gibier comme l'Ecureuil roux, le lapin de garenne et parfois des plus petites espèces d'oiseaux comme des gallinacées, des passereaux, ou encore la Corneille noire. Il fait peur à tous ceux qui l'aperçoivent, volant au-dessus d'eux. C'est un oiseau peu sociable, très discret, totalement invisible dans la nature.

Menaces & conservation

L'autour a été exterminé pendant un moment par l'homme qui le trouvait destructeur parce qu'il mangeait les volailles. En 1906, une publicité de bouillon pour une célèbre marque, mettant en scène un immense Autour des palombes, aux ailes déployées, fondant avec agressivité sur les volailles dans une ferme, a contribué à donner une mauvaise image de cet oiseau. Ce comportement est toutefois inhabituel, mais des précautions ont été prises par les éleveurs.

On lui reconnaît un rôle sanitaire lorsqu'il s'attaque au gibier qui prolifère dans certaines régions, régulant ainsi la population. L'espèce est protégée en France.

Historique de la race

L'Autour des palombes est un oiseau de bas vol dressé pour ramener le petit gibier. Au Moyen Âge, on le considérait comme un oiseau nourricier permettant d'agrémenter l'ordinaire des cuisines des châteaux.

Aujourd'hui, il n'y a qu'une trentaine de fauconniers qui possèdent des autours. L'autourserie est le terme donné à la chasse à l'autour, elle se pratique chaque année lors d'un festival en Tunisie afin de perpétuer la tradition d'un art ancestral.

Découvrez d’autres races
Animaux
Envie d'un poil d'actus?
Rejoignez plus de 200,000 abonnés!
Haut