Petit Gravelot

Charadrius dubius
LC Préoccupation mineure
Autres noms : Pluvier petit-gravelot, Little Ringed Plover
Qui est le Petit Gravelot ?

Le Petit Gravelot (Charadrius dubius) est une espèce d'oiseau gracieux appartenant à la famille des Charadriidés. Habitué des bords de cours d'eau, des plages de sable et des zones humides, le Petit Gravelot est un oiseau migrateur qui se nourrit principalement d'insectes, de vers et de petits crustacés. Son comportement territorial s'exprime notamment durant la saison de reproduction, où les mâles effectuent des parades nuptiales pour séduire les femelles.

Taille 15 à 18 cm
Poids 30 à 50 gr
Espérance de vie 9 à 11 ans

Caractéristiques

  • Forme & corps: de la taille d'un merle, le petit gravelot est le plus petit des trois gravelots européens.
  • Tête: l'oiseau porte un masque autour des yeux. On remarque autour de son œil un cercle jaune très visible. Un collier noir pour le mâle, brun pour la femelle orne son cou, tranchant sur le plumage.
  • Pattes: c'est une boule de plumes perchée sur deux pattes roses, fines comme des échasses.
  • Couleur(s): les ailes et le dos sont bruns, le cou, le poitrail et le ventre sont blancs.
  • Envergure: 32-48cm.
  • Plumage: sa particularité est sa tenue de camouflage, le plumage du gravelot se confondant avec le lit de gravier, de pierres. C'est un oiseau mimétique totalement invisible.
  • Taille 15 – 18 cm (Mâle)  15 – 18 cm (Femelle)
  • Poids: 30 – 50 gr (Mâle)  30 – 50 gr (Femelle)
Données scientifiques
Ordre Charadriiformes
Famille Charadriidés
Genre Charadrius
Descripteur Scopoli, 1786

Comportement et caractère

Les ailes du Petit Gravelot sont très longues et lui permettent un vol rapide et énergique durant les longs voyages migratoires qui ne comportent que peu d'escales.

Tout petit, il est cependant rapide comme l'éclair, courant sur ses deux petites échasses. Sur les galets, il est si actif qu'on dirait un automate miniature pareil à un jouet d'enfant. C'est un oiseau de rivage qui aime l'eau. Il s'y baigne et adore les averses sous lesquelles il s'ébroue.

Le petit gravelot est territorial et sait se montrer parfaitement agressif envers ses congénères. En période de reproduction, il livre de terribles combats avec d'autres mâles. Il a peur de l'homme, ne supportant pas d'être dérangé.

Son cri « pecoo » porte loin, c'est un cri de détresse, et l'onomatopée « pipi », exprime un danger immédiat. Lorsqu'il chante, surtout pendant la parade nuptiale, l'oiseau répète le son « cree-ah »

Espèces et variétés

On compte 31 espèces de gravelots. En Europe, il y en a 3 espèces

  • le petit gravelot,
  • le Grand Gravelot,
  • et le Gravelot à collier interrompu.
Habitat, aire de répartition

L'aire de distribution du Petit Gravelot est vaste : Il peut être observé en Europe, en Afrique du Nord et dans une grande partie de l'Asie. Cet oiseau est migrateur, il choisit de passer l'hiver en Afrique. On le retrouve principalement dans les gravières le long des rivières et sur les zones sablonneuses des baies. Le Petit Gravelot montre une préférence pour les zones dépourvues d'une végétation dense, sauf si celle-ci est basse et clairsemée.

Quel est le cycle de reproduction du Petit Gravelot ?

Le Petit Gravelot est monogame le temps d'une couvée ou pendant plusieurs années. Pour séduire sa partenaire, il exécute une parade amoureuse élaborée. Il commence par un vol qui ressemble à celui d'un papillon, avec un lent battement d'ailes au-dessus de la femelle, tout en chantant. Puis, sur le sol, il se livre à un enchaînement de révérences, d'étirements. Il gonfle ses plumes, n'arrête pas de s'agiter, tout heureux jusqu'à l'accouplement.

La femelle creuse une petite dépression au milieu des cailloux ou dans le sable, mesurant 10cm de large et 3cm de profondeur.

La période d'incubation s'étend sur une durée de 3 semaines. Les œufs présentent une apparence semblable à celle des cailloux, tout comme le plumage des jeunes oiseaux. Durant cette période, le mâle et la femelle se relaient pour couver les œufs. Une fois éclos, les oisillons commencent à suivre leurs parents, qui ne les nourrissent pas directement, amorçant ainsi leur phase d'apprentissage.

Cependant, dès l'arrivée du soir, les petits se blottissent sous leurs parents, car leur système de régulation de température interne n'est pas encore suffisamment développé pour les protéger du froid. 3 semaines plus tard, les oisillons seront prêts à prendre leur envol.

Alimentation du Petit Gravelot

Le Petit Gravelot passe l'essentiel de son existence au sol, fouillant la vase. Sous les cailloux, il déniche des larves d'insectes, des petites araignées, des vers, des mollusques.

Menaces & conservation

Le Petit Gravelot, une espèce d'oiseau délicate, choisit de nicher directement au sol, ce qui le rend vulnérable aux piétinements involontaires des promeneurs et des chiens qui ne remarquent pas leurs nids. Les crues printanières et les averses intenses représentent également une menace en noyant leurs habitats. De plus, d'autres oiseaux tels que la Corneille noire se régalent de leurs œufs.

Face à cette situation alarmante, des actions sont mises en place pour protéger le Petit Gravelot. Il devient essentiel de privilégier des zones propices à leur reproduction et de limiter au maximum l'exploitation des sablières qui engendre la destruction de nombreux nids.

Le Petit Gravelot joue également un rôle crucial en indiquant la qualité des milieux humides. C'est pourquoi il bénéficie d'un statut de protection en France, où on peut le retrouver sur l'ensemble du territoire.

0 commentaires
Ajouter votre commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Animaux
Envie d'un poil d'actus?
Rejoignez plus de 200,000 abonnés!
Haut