Moineau domestique

Passer domesticus
Autres noms : House Sparrow
Qui est le Moineau domestique ?

Passer domesticus est un petit oiseau brun grisâtre avec un bec épais que l'on peut trouver fréquemment dans les zones urbaines et rurales. Bien que le Moineau domestique soit considéré comme un oiseau familier, peu de gens connaissent vraiment son mode de vie. Malheureusement, la diminution de son habitat naturel et les changements dans l'environnement urbain ont menacé la survie de cet oiseau. Il est donc crucial de sensibiliser les gens à l'importance de la préservation de cette espèce pour qu'elle puisse continuer à prospérer dans notre environnement.

Taille 17-17 cm
Poids 30-39 gr
Espérance de vie 11 à 14 ans

Particularités physiques

  • Forme & corps: c'est un petit oiseau au corps trapu.
  • Tête: petite, sa tête est pourvue d'une calotte grise sur une nuque châtain, des joues blanches et une gorge blanche.
  • Yeux: sombre, son oeil est entouré d'une zone noire.
  • Bec: noir.
  • Envergure: 30cm.
  • Plumage: le dos est brun, strié de noir, le ventre et la poitrine sont blancs, les pattes roses.
  • Dimorphisme: le mâle est plus coloré que la femelle. La femelle est plus terne, brune et beige, avec un sourcil marqué au-dessus de l'œil.
  • Taille: mâle: 17-17 cm,  femelle: 17-17 cm
  • Poids: mâle: 30-39 gr,  femelle: 30-39 gr
Données scientifiques
Groupe Passereaux
Ordre Passériformes
Famille Passéridés
Genre Passer
Descripteur Linnaeus, 1758

Comportement et caractère

Le vol du Moineau domestique est rapide et direct, et il se déplace au sol avec aisance en sautillant. Il préfère voler en groupe pour éviter les attaques des autres espèces d'oiseaux. Il est principalement sédentaire et ne quitte jamais l'endroit où il est né. Le moineau est grégaire et aime la compagnie des autres moineaux, passant souvent la nuit dans des dortoirs communs.

Les moineaux domestiques ont une caractéristique anthropophile, ce qui signifie qu'ils vivent partout où se trouve l'homme. Ces oiseaux peu farouches et effrontés ont une incroyable faculté d'adaptation. Certains moineaux ont même été observés évaluant la vitesse des voitures et s'envolant juste à temps pour éviter une collision. D'autres ont compris le fonctionnement des cellules automatiques des garages et les ont utilisées pour se mettre à l'abri à l'intérieur.

Ces oiseaux bavards sont souvent entendus pépier, déroulant sans fin leurs cris de « tchit », « tchiup » ou encore « tchirp » sur le même ton.

Espèces et variétés

On compte 32 espèces, dont le moineau domestique, l'espèce la plus répandue.

Risques de confusion

Le male ressemble beaucoup au Moineau friquet, dont la calotte est rousse, la bavette noire plus réduite et qui possède une tache noire au milieu de la joue. Le friquet est aussi plus rural. Il peut être confondu avec l'Pinson des arbres, qui est aussi gris sur la tête et brun rayé de noir sur le dos, mais qui a un bec fin et se tient plus caché que l'intrépide moineau.

Parmi les fringilles, la femelle de verdier montre du jaune vif sur l'aile et la queue, la femelle de Pinson des arbres porte deux larges barres blanches sur l'aile, mais pas de sourcil.

Habitat, aire de répartition

Le Moineau domestique est un oiseau répandu dans le monde entier, à l'exception des régions montagneuses élevées. Sa propagation a commencé au Moyen Âge à mesure que les humains ont défriché les forêts pour étendre leurs territoires.

Bien qu'étant principalement un oiseau des campagnes, le moineau s'est adapté aux environnements urbains et peut également être trouvé dans les villes. Bien qu'il ait besoin de quelques brindilles pour construire son nid, il prospère surtout en étant proche de l'homme.

Il utilise les maisons pour nicher et les cultures pour se nourrir. Il est sédentaire, présent toute l'année, même dans les villages de montagne. Dans les Alpes du Sud et en Corse il est remplacé par le moineau cisalpin, dont la calotte est entièrement marron.

Au jardin

Si vous voulez attirer les moineaux dans votre jardin, vous pouvez leur offrir des graines de tournesol ou des miettes de pain dans une mangeoire. Les moineaux apprécient également les nichoirs posés sur les façades ou les poutres, donc n'hésitez pas à en placer plusieurs à proximité les uns des autres pour leur permettre de former une colonie.

Pour leur offrir un abri, vous pouvez planter des haies hautes et denses, comme celles de laurier, où les volées de moineaux aiment se reposer. En laissant les graminées de votre pelouse monter en graines, vous pourrez également les ravir et les nourrir tout en contribuant à la biodiversité de votre jardin.

Quel est le cycle de reproduction du Moineau domestique ?

Le Moineau domestique mâle, à la saison de la reproduction, choisit un endroit qu'il juge propice pour la construction du nid. Il peut se contenter d'un simple abri naturel ou, encore mieux, occuper des nids abandonnés par d'autres oiseaux. La plupart du temps, le nid consiste en une boule d'herbes sèches et de brindilles, posée sur une poutre

Il se rend fréquemment sur le lieu choisi et appelle la femelle en chantant avec insistance. Lorsque celle-ci arrive, il bombe le torse, entrouvre les ailes et déploie sa queue.

Cependant, leur amour ne dure que le temps de la saison. Le nid est souvent sommaire : ceux qui sont situés dans une cavité sont ouverts, tandis que ceux placés dans les arbres sont fermés par un petit dôme avec une ouverture sur le côté.

La femelle couve pendant 11 à 15 jours, le mâle prend parfois le relais, mais il lui arrive d'aller rejoindre une ribambelle d'autres moineaux. Les jeunes sont nourris par les deux parents pendant une quinzaine de jours.

Alimentation du Moineau domestique

Le moineau domestique se nourrit principalement au sol en sautillant et fréquente les poulaillers pour y picorer des graines parmi les oiseaux de basse-cour. Il cherche également sa nourriture dans les champs. Il mange également des insectes et des chenilles en été, mais il reste opportuniste et profite des restes alimentaires des humains, des pertes des cultures, notamment céréalières.

Les moineaux aiment prendre des bains et jouer dans les flaques d'eau.

Menaces & conservation

Le moineau, petit passereau communément trouvé dans les campagnes, a connu une période de déclin en raison des changements d'habitudes agricoles. Cependant, il est aujourd'hui en phase de croissance satisfaisante, ce qui est une bonne nouvelle.

D'un autre côté, le moineau des villes n'a pas la même chance et a de plus en plus de mal à s'adapter aux bâtiments modernes, aux lignes électriques et aux antennes. Sa population est actuellement en régression, ce qui est préoccupant pour les défenseurs de la biodiversité. Cependant, dans l'ensemble, la population des moineaux ne suscite pas de réelles inquiétudes pour le moment.

Découvrez d’autres races
Animaux
Envie d'un poil d'actus?
Rejoignez plus de 200,000 abonnés!
Haut