Alouette des champs

Alauda arvensis
LC Préoccupation mineure
Autres noms : Eurasian Skylark
Qui est l'Alouette des champs ?

L'alouette des champs est un oiseau charmant et singulier, largement répandu dans les régions agricoles d'Europe et d'Asie. Son chant est mélodieux, souvent entendu à l'aube. Elle se nourrit principalement de graines et d'insectes. Avec une population en déclin due à l'intensification agricole, l'alouette des champs est devenue un symbole d'une biodiversité en danger.

Taille 18 à 19 cm
Poids 45 à 50 gr
Espérance de vie 10 à 12 ans

Caractéristiques

  • Forme & corps: pas plus grande qu'un moineau.
  • Tête: petite huppe dressée sur sa tête mouchetée de blanc.
  • Yeux: l'œil sombre est entouré d'un cercle brun.
  • Pattes: ses pattes et ses doigts sont longs.
  • Queue: Sa queue, longue et échancrée, est blanche, ce qui permet de bien l'identifier.
  • Envergure: 35cm.
  • Plumage: le corps est brun, finement rayé de noir, le dessous est blanchâtre avec des taches sombres sur la poitrine.
  • Taille 18 – 19 cm (Mâle)  18 – 19 cm (Femelle)
  • Poids: 45 – 50 gr (Mâle)  45 – 50 gr (Femelle)
Données scientifiques
Groupe Passereaux
Ordre Passériformes
Famille Alaudidés
Genre Alauda
Descripteur Linnaeus, 1758

Comportement et caractère

Malgré sa petite taille, l'Alouette des champs est un bon voilier capable de s'élever très rapidement dans le ciel, à la verticale, face au vent. En dehors de la période de reproduction, l'Alouette des champs est sociable et vit en bonne entente avec ses congénères. Elle émigre en petits groupes et les vols s'effectuent la nuit.

C'est une mélomane qui chante dès le lever du jour. Elle possède 6000 syllabes agencées selon une syntaxe particulière alors que le Coucou gris n'en possède que deux. Sa signature vocale est impressionnante avec une succession de trilles et de vocalises.

Espèces et variétés

On donne le nom d'Alouette à 76 espèces d'oiseaux, toutes présentant une grande sensibilité à la lumière.

Habitat, aire de répartition

Présente dans de nombreux pays, l'Alouette des champs est visible en Europe, au Japon, et sur une grande partie de l'Asie. Les oiseaux d'Asie et d'Europe orientale sont des migrateurs vers le Sud. Elle vit dans les champs, les prairies, les steppes et les alpages.

Quel est le cycle de reproduction de la Alouette des champs ?

L'alouette des champs est un oiseau monogame. Le chant est principalement effectué par le mâle afin d'attirer une femelle, et cette séquence peut durer au moins 20 minutes. Le vol nuptial de cette espèce est impressionnant. Le mâle s'élève rapidement dans le ciel jusqu'à une altitude de 200 mètres, puis redescend brusquement en chute libre, les ailes plaquées contre son corps. Il les déploie au dernier moment pour un atterrissage en douceur.

La femelle choisit de nicher dans les prairies où elle creuse un creux dans le sol, auquel elle ajoute quelques brins d'herbe. Elle pond 3 à 5 oeufs. La période d'incubation dure 2 semaines. Les jeunes oisillons restent ensuite au nid pendant environ 7 à 12 jours avant de devenir autonomes. Il convient de noter que c'est la période de reproduction la plus courte observée chez les passereaux.

Alimentation de la Alouette des champs

L'Alouette des champs est un oiseau terrestre qui cherche sa nourriture au sol en fouillant la terre. Sa nourriture varie en fonction des périodes de l'année. Les graines de plantes messicoles, les jeunes pousses de blé hivernal et leurs premières feuilles sont les ressources alimentaires principales pendant l'hiver.

À partir du mois d'avril, son régime alimentaire se compose de coléoptères, d'orthoptères, de hyménoptères, d'raignées et de lombrics.

Menaces & conservation

L'Alouette des champs est devenue le symbole de l'extinction de certaines espèces dans les régions rurales, car elle se trouve de moins en moins d'endroits propices à la nidification en raison de l'intensification des pratiques agricoles et de la destruction de ses nids par les machines. Dans certaines régions, elle a quasiment disparu, ce constat est alarmant. Cependant, des efforts sont déployés par les agriculteurs pour freiner ce déclin.

0 commentaires
Ajouter votre commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Animaux
Envie d'un poil d'actus?
Rejoignez plus de 200,000 abonnés!
Haut