Grand Corbeau

Corvus corax
LC Préoccupation mineure
Autres noms : Northern Raven
Qui est le Grand Corbeau ?

Le Grand Corbeau est probablement le membre le plus répandu de la famille des corvidés et est également, avec le Corbeau Corbiveau, le membre le plus grand et le plus lourd du groupe des passereaux, qui comprend plus de 6500 espèces d'oiseaux. Les corbeaux ont généralement tendance à être de plus grande taille que les autres corvidés.

Taille 52-69 cm
Poids 690gr-1,6kg
Espérance de vie 14 à 20 ans

Particularités physiques

  • Forme & corps: ailes sont longues et étroites.
  • Bec: gros, pointu et courbé, son bec noir est tranchant sur les bords et barbu à la racine.
  • Queue: triangulaire.
  • Couleur(s): noir.
  • Envergure: 120-160cm.
  • Taille: mâle: 52-69 cm,  femelle: 52-69 cm
  • Poids: mâle: 690gr-1,6kg,  femelle: 690gr-1,6kg
Données scientifiques
Groupe Corbeaux, pies et alliés
Ordre Passériformes
Famille Corvidés
Genre Corvus
Descripteur Linnaeus, 1758

Comportement et caractère

Le grand corbeau pratique à merveille le vol plané, décrivant de larges cercles, ses grandes ailes lui permettant de se servir des courants thermiques favorables. Ses acrobaties sont des exercices de virtuose, l'oiseau s'amuse à faire des passages sur le dos et à exécuter des virages sur l'aile. Le vol battu est rectiligne. Bien que sociable, il peut partager les repas avec ses congénères, mais il n'a pas un comportement grégaire. 

Plusieurs études ont révélé à quel point les corbeaux sont intelligents : leur cerveau est proportionnellement de la même taille que le nôtre, et ils ont également un grand cortex cérébral, qui est la partie du cerveau impliquée dans la mémoire, la pensée et le langage. Ils sont capables d'apprendre des mots et ont même été observés en train de jouer et d'interagir avec des babouins en Afrique. Le corbeau apprend en observant et peut même utiliser des outils. Il est également très joueur.

Il peut être apprivoisé, mais cela demande énormément de soins et d'attention. En captivité, le corbeau peut apprendre à parler.

Son cri est rauque, caractéristique.

Espèces et variétés

Risques de confusion: le Grand Corbeau ressemble beaucoup à la Corneille noire et au Corbeau freux. Ils sont plus petits et ont un bec plus court que le grand corbeaux. De plus, leur plumage est moins brillant et leur envergure plus petite.

Cohabitation avec les autres

Les corbeaux peuvent reconnaître les autres membres de leur groupe et réagissent agressivement face aux individus inconnus qui tentent d'empiéter sur les branches où ils se perchent. Cependant, les corbeaux mâles solitaires forment des groupes distincts, séparés des individus en couple.

Habitat, aire de répartition

Le Grand Corbeau occupe tous les continents sauf le continent arctique et le sud du continent américain. Il est sédentaire. C'est un oiseau généraliste, il occupe toutes sortes d'habitats, les forêts boréales, les montagnes couvertes de forêts, les falaises des côtes, la toundra. On trouve même les corbeaux dans les villes.

Quel est le cycle de reproduction du Grand Corbeau ?

Dès le mois de janvier, le corbeau mâle se livre à des acrobaties aériennes. Au sol, plumes gonflées, il échange avec sa compagne des vocalises, fait des mimiques. Les couples vivent ensemble et occupent le même nid pendant plusieurs années, aménagé le plus souvent sur une plate-forme rocheuse ou dans la cime d'un arbre à l'abri.

La nidification dure 3 semaines. Les deux parents élèvent ensemble les petits qui prendront leur indépendance au bout de 6 semaines pour aller retrouver des groupes de jeunes.

Alimentation du Grand Corbeau

Le grand corbeau est omnivore et consomme aussi des charognes. Lorsque la carcasse est trop coriace, il appelle les loups pour l'aider, car il sait qu'ils la déchiquetteront.

Ces oiseaux mangent presque tout ce qui est comestible et ont un appétit prodigieux, en particulier les plus jeunes. Alors qu'ils n'avaient que 4 semaines, un groupe de quatre petits élevés en captivité consommait 25 kg de viande /jour.

Menaces & conservation

Le Grand Corbeau a longtemps chassé en raison des croyances du passé, considéré comme indésirable par les agriculteurs parce qu'il lui arrivait de s'attaquer au jeune bétail. Aujourd'hui, le grand corbeau n'est pas une espèce menacée, étant même en augmentation.

L'intelligence des corbeaux contribue également à leur survie, ils utilisent des pierres pour se défendre, les lançant sur des prédateurs potentiels et les utilise pour chasser les goélands de leurs sites de nidification, qu'ils coloniseront ensuite. 

Les corbeaux font face à quelques grands prédateurs et, encore une fois, ils comptent sur leur intelligence pour échapper au danger, se laissant directement tomber au sol pour se mettre hors de portée d'un Faucon pèlerin par exemple.

Faits divers
Les corbeaux de la tour de Londres

Les corbeaux de la tour de Londres sont une institution emblématique en Angleterre. C'est un groupe d'oiseaux qui habitent dans l'enceinte de la forteresse. Les Britanniques ont toujours cru que si les corbeaux s'envolaient, la Couronne et l'Angleterre tomberaient avec eux.

Ils sont six en nombre et ont à leur disposition des gardes royaux pour les protéger. Ces corbeaux ont chacun un nom : Muni, Jubillee, Gripp, Harris, Rocky et Merlina.

Découvrez d’autres races
Animaux
Envie d'un poil d'actus?
Rejoignez plus de 200,000 abonnés!
Haut