Les 10 rapaces les plus redoutables au monde

Volant haut dans les airs en toute liberté, les rapaces ont le meilleur poste d’observation de tous les prédateurs. Je te propose de découvrir les 10 espèces de rapaces les plus redoutables, les plus impressionnantes au monde.

Les 10 oiseaux de proies les plus redoutables :

autour des palombes

L’autour des palombes

  • Durée de vie : 11ans
  • Poids adulte : 1,2kg
  • Alimentation : pigeons, faisans, lapins, lièvres, écureuils, rats, souris
  • Territoire : Asie, Europe, Amérique du Nord, Russie

L’autour des palombes a été réintroduit en Grande-Bretagne par des fauconniers dans les années 1950 après avoir disparu du territoire en 1883. Discret et difficile à repérer, l’autour des palombes est un redoutable prédateur opportuniste qui pratique l’affût à couvert avant de plonger dans un mouvement fluide sur des oiseaux de taille moyenne comme des pigeons, des grives ou des corneilles. Il s’attaque également aux petits mammifères, tournoyant à pleine vitesse grâce à sa petite envergure de 115cm environ et surprenant ainsi les écureuils, les mulots et les taupes qui n’ont que peu de chances d’en réchapper. Bien que es deux sexes aient un comportement territorial très marqué, les femelles, plus grandes que les mâles, s’attaquent à n’importe quel animal essayant de s’approcher du nid, même s’il s’agit d’un humain.

Photo: Carolien Hoek/FlickR

grand duc d'amérique

Le grand-duc d’Amérique

  • Durée de vie : 20ans
  • Poids adulte : 1 à 2,5kg
  • Alimentation : Lapins, rongeurs, oiseaux, écureuils, putois, chauve-souris, ratons laveurs.
  • Territoire : Amérique

Le grand-duc n’est pas ce que l’on pourrait appeler un mangeur difficile. En effet, comme l’écrit l’ornithologue américain Arthur Cleveland Bent, n’importe quelle créature qui marche, rampe, vole ou nage, hormis les grands mammifères, est une proie légitime pour le grand-duc’. Ces oiseaux se nourrissent en effet de souris, de rats, de chauves-souris, de furets, de lapins, de putois , d’écureuils et même à l’occasion, de chats domestiques. Et la liste est encore longue. Les serres du grand-duc sont puissantes, leur pression atteint près de 1365kg au centimètre carré, une emprise mortelle pour les proies. Encore plus étonnant, si les grands-ducs sont capables de planer en silence, ils peuvent aussi marcher, s’approchant de leurs victimes sans bruit avant de les tuer. Les plus grandes proies sont souvent emportées au nid, mais les plus petites sont avalées entières sur place, leurs os et leur fourrure étant régurgités plus tard.

Photo: Claude Dubé/FlickR

pygargue de steller

Le pygargue de Steller

  • Durée de vie : 20ans
  • Poids adulte : 5 à 9kg
  • Alimentation : poissons et oiseaux côtiers
  • Territoire : Péninsule du Kamtchatka en Russie, Japon

Avec un poids moyen de 6kg, le pygargue de Steller a un appétit féroce et se nourrit de poissons et d’oiseaux côtiers, tels que des oies, des cygnes, des canards et des goélands dans les zones maritimes d’Asie proches de la Russie. L’abondance de proies à sa disposition, notamment les saumons et les truites, a fait de lui l’aigle le plus lourd et le plus grand au monde. Il utilise sa vision binoculaire pour repérer ses proies depuis un perchoir situé jusqu’à 30m de hauteur. Il survole également la mer, plongeant au moment opportun pour attraper ses proies et mes emporter dans les airs. Bien que ses serres incurvées soient plus courtes que celles des pygargues des forêts, ses pattes sont munies de coussinets rugueux qui lui permettent d’agripper ses proies glissants en assurant malgré tout une prise parfaite.

Photo : luvhummingbirds48/FlickR

goéland

Le goéland

  • Durée de vie : 20-25ans
  • Poids adulte : 1 à 1,8kg
  • Alimentation : Poisson, oeufs, petits mammifères, charognes
  • Territoire : Littoraux du globe

En octobre 2014, la presse a publié des photos d’un goéland attrapant des pigeons à Hyde Park, à Londres, les plongeant dans un lac et les dévorant ensuite. Les goélands sont en effet réputés pour leur férocité mordant dans la chair des baleines ou luttant contre de petites pieuvres. Leurs mâchoires mobiles, similaires à celles des serpents, leur permettent d’ouvrir grand leur bec pour avaler de grosses proies. Leur intelligence en fait des prédateurs redoutables : ils ont été observés tapant la surface de l’eau avec leurs pattes pour attirer les poissons, les saisissant d’un coup de bec lorsqu’ils approchent.

Photo: cirdantravels/FlickR

vautour oricou

Le vautour oricou

  • Durée de vie : 30ans
  • Poids adulte : 5 à 9kg
  • Alimentation : Charognes, oeufs, mammifères
  • Territoire : Continent africain, asiatique et péninsule arabique

Les vautours ont une tendance nécrophage, cherchant des animaux morts dans ils pourraient se nourrir. Mais du haut de ses 115cm, ce qui en fait l’un des plus grands vautours, le vautour oricou en impose. Les autres espèces de vautours lui laissent la place lorsqu’il se pose près d’une carcasse, le regardant déchirer la chair de l’animal avec son puissant bec, ce qui leur facilitera d’ailleurs la tâche après son passage. Il se distingue aussi par son esprit de prédation. Lorsque la nourriture se fait rare, il n’hésite pas à s’attaquer à des rongeurs ou des oiseaux, à écraser et dévorer les oeufs des autres oiseaux ou à voler de la nourriture.

Photo : Ian White/FlickR

faucon pelerin

Le faucon pèlerin

  • Durée de vie : 17ans
  • Poids adulte : 0,7 à 1,3kg
  • Alimentation : Oiseaux, chauves-souris, rongeurs
  • Territoire : Quasiment dans toutes les parties du monde

La vitesse est un paramètre important lorsqu’on chasse, imaginez donc l’avantage que possède le faucon pèlerin : il peut atteindre une vitesse de plus de 390km/h.
Ses yeux, huit fois plus puissants que les nôtres, sont capables de repérer des proies à plus de 3km de distance. C’est pourquoi certaines villes utilisent cette espèce pour contrôler les populations de pigeons. Les faucons pèlerins s’attaquent en effet à des oiseaux de taille moyenne et restent perchés dans les arbres ou sur le toit des bâtiments, scrutant le sol à l’affut d’une proie. En plus ds pigeons, ils chassent des petits canards, étourneaux et grives préférant les grands espaces, ils plongent sur leurs victimes comme des flèches, leur bec crochu leur inflige alors un coup mortel, transperçant leur chair, ils font ensuite rapidement demi-tour, plantant leurs griffes puissantes dans leur proie pour l’emporter.

Photo : bob.gauley/FlickR

aigle couronné

L’aigle couronné

  • Durée de vie : 14ans
  • Poids adulte : 3 à 4kg
  • Alimentation : Mammifères, oiseaux, reptiles
  • Territoire : Continent africain

Les aigles couronnés sont les prédateurs volants les plus redoutés : ils sont imposants avec leur envergure d’1m80 et sont considérés comme les rapaces les plus puissants. Leur régime se compose de mammifères à plus de 98% et ils sont sans pitié dans leur quête constante de nourriture. Ils sont capables d’attraper des chats domestiques, écureuils ou singes pour composer leur repas. Néanmoins, les aigles couronnés ont une victime de prédilection : les singes qui habitent la canopée de la forêt dense africaine.
Ces oiseaux sont principalement actifs à l’aurore et au crépuscule, perchés sur les arbres près des clairières et de cours d’eau attendant leurs proies. Ils plongent à une vitesse de 160km/h sur des proies telles que des mangoustes, serpents, antilopes, faisant jusqu’à 6 fois leur poids, perçant de leurs serres acérées et incurvées la colonne vertébrale de leur proie avant de l’emporter dans les branchages pour la manger.

Photo : Peter Steward/FlickR

aigle martial

L’aigle martial

  • Durée de vie : 14ans
  • Poids adulte : 3 à 6kg
  • Alimentation : Oiseaux, lézards, serpents
  • Territoire : Afrique subsaharienne

L’aigle martial peut atteindre ç6cm de long et cela ne nuit à sa discrétion, surtout s’il est perché sur une branche. Il chasse par conséquent depuis de grandes hauteurs, utilisant sa vue perçante trois fois meilleure que la nôtre, pour repérer ses proies jusqu’à 6km de distance. Quand son prochain repas est en vue, il penche son corps en avant et plonge dans les airs à toute vitesse, ouvrant soudain ses ailes et sa queue pour freiner avant d’attraper et tuer les oiseaux et mammifères, déchirant leur chair avec son bec mesurant jusqu’à 5,5cm. Plutôt que de rapporter les proies au id, il préfère laisse la carcasse au sol et la consommer les jours suivants.

Photo : Nigel Voaden/FlickR

aigle royal

L’aigle royal

  • Durée de vie : 25ans
  • Poids adulte : 3,5 à 5kg
  • Alimentation : Lièvres, renards, marmottes, rapaces…
  • Territoire : Mexique, Sahara, péninsule arabique, Chine, Amérique du nord

L’aigle royal est le rapace le plus répandu sur Terre. Il a été dressé pour chasser des animaux de grande taille comme les loups gris, les cerfs et les antilopes dès le Moyen Âge. Capable de voler à 160km/h, cet oiseau à l’envergure de 2m est un chasseur réputé, planant sur les courants d’air chaud lorsqu’il traque ses proies. Il vole en piqué pour planter ses serres acérées dans de gros animaux et tente de les emporter, les cognant invariablement contre le sol pour les rendre plus vulnérables aux attaques suivantes.

harpie

La harpie

  • Durée de vie : 30-40ans
  • Poids adulte : 4 à 9kg
  • Alimentation : Paresseux, singes, reptiles…
  • Territoire : Amérique du sud

L’animal emblématique du Panama est l’un des rapaces les plus répandus sur le continent américain. Les harpies féroces sont de redoutables prédateurs, planant ou battant des ailes à toute vitesse, dont l’envergure est semblable à celles de l’aigle royal. Ils utilisent leru bec acéré pour démembrer facilement paresseux, singes, reptiles et autres animaux de taille moyenne.
Ils ont également des serres de 13cm qui sont souvent comparées aux griffes des grizzlis : leur pattes peuvent broyer les os de grands mammifères. Avec une telle puissance, ils n’ont pas peur de chasser aussi au sol : ils s’attaquent à des tatous, cerfs et renards.

Photo : Brendan Ryan
Autour des animaux
Par Charles
Rédacteur animalier
Maj.14 Sep 2018
Aucune discussion Écrire un commentaire
Ecrire un commentaire
*
*

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Chat va t'mettre de bon poil !
Quelle cage choisir pour son perroquet ?
Quelle cage choisir pour son perroquet ?
Clôture électrique pour chien : infos & conseils
Clôture électrique pour chien : infos & conseils
Répulsifs naturels pour chat
Répulsifs naturels pour chat